Перецеловать полторы тысячи незнакомцев, чихнуть в них? Врач о COVID и фантастике

В филиале научного Центра «Вектор» в Екатеринбурге сообщили о человеке, который сумел заразить коронавирусом полторы тысячи человек. По мнению врача общей практики Дениса Прокофьева, технически отследить такое не то что сложно, а, скорее, вряд ли возможно.

Глава филиала научного Центра «Вектор» в Екатеринбурге Александр Семёнов заявил, что больной коронавирусом сумел заразить полторы тысячи граждан. По его словам, это является максимальным зафиксированным в стране случаем суперраспространения.

Эксперт отметил, что у тех, кто не соблюдает соцдистанцию, не носит маску, может стать таковым разносчиком. «<…> идёт в переполненный вагон метро, приходит на работу и начинает со всеми обниматься и целоваться, то у него есть шанс стать суперраспространителем и заразить огромное количество людей», — сказал Семёнов в беседе с ТАСС.

Врач общей практики Денис Прокофьев объяснил, почему он не верит озвученным данным. Он подчёркивает, что отследить полторы тысячи контактов очень сложно.

«Честно, я не верю в то, что они могли выявить цепочку из 1500 человек. Это какая-то фантастика», — сказал врач.

Он добавил, что для такого изучения нужно провести цепочку контактов с пониманием того, кто являлся нулевым пациентом или источником заражения.

«Я думаю, что это просто публичное высказывание… Когда есть серьёзные вспышки, выявляется нулевой пациент и дальше надо установить все контакты. Представить, что все люди в метро имели паспорта с телефонами, и потом удалось отследить?.. Грубо говоря, все эти полторы тысячи должны были обратиться в больницы, все они должны были подтвердить, что они в 17.15 были в этом вагоне метро. Плюс респираторный вирус распространяется в среднем на 3-5 метров. Может человек перецеловать полторы тысячи незнакомых людей? Не может, правильно. Ну, предположим, что он чихал, но даже если учесть, что вагоны могли быть без дверей, едиными, то такого контактного распространения быть не могло», — объяснил Прокофьев.

 

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Необходимо принять правила конфиденциальности