«Очень давит на потребителя»: Эксперт призвал пересмотреть налог на роскошь для автомобилей

Эксперт призвал пересмотреть налог на роскошь для автомобилей, который «очень давит на потребителя». Дело в том, что за последний год отечественные и иностранные машины сильно подорожали.

За последний год стоимость автомобилей в России существенно подскочила. Об этом заявил изданию «ПолитЭксперт» технический директор одной из сетей автосалонов Максим Рязанов.

Так, цены на массовые отечественные модели выросли приблизительно на 11,6 %, а иномарки подорожали на 14,4 %. Из-за этого на последние вскоре могут распространить налог на роскошь. Под угрозой оказались и массовые модели в топовых комплектациях.

Налог на роскошные автомобили в России был введён в 2014 году, когда курс доллара был ниже, чем сейчас. При этом списки чиновников не учитывают тот факт, что дилеры могут продавать машины со скидкой.

Рязанов поддержал идею депутатов Государственной думы пересмотреть ценовой порог в законодательстве. Нужно понимать, что ликвидность автомобиля снижается каждый год. В результате машина за три миллиона рублей может подешеветь на 10 %.

«Цены сейчас на рынке достаточно высоки и дополнительная нагрузка в виде различных сборов: утилизационный сбор, налог на роскошь, таможенные сборы, экологический сбор. Это очень давит на потребителя», — указал он.

Ранее стало известно о том, что депутаты ГД просят исключить из списка предметов роскоши машины стоимостью от трёх миллионов рублей. Речь идёт о пересмотре повышающего коэффициента 1,1, который парламентарии предлагают распространить на автомобили стоимостью четыре — семь миллионов рублей.

Однако в Министерстве финансов России пояснили, что чиновники пока не готовят никаких изменений в Налоговый кодекс.

«Минфином России не разрабатываются изменения в Налоговый кодекс в части пересмотра критерия отнесения автомобилей под категорию «роскоши», — цитирует заявление ведомства Ura.ru.

Как добавляет телеканал «360», в июле 2021 года правительство России также отклонило идею депутатов о введении с 2022 года налога на роскошь. По задумке инициативной группы, обложить дополнительными выплатами необходимо недвижимость и участки земли дороже 50 миллионов рублей, автомобили дороже восьми миллионов рублей, а также самолёты, вертолёты и яхты дороже 15 миллионов рублей.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Необходимо принять правила конфиденциальности